だしパック(出汁の取り方)

美味しいだしの取り方

  1. Put a Dashi pack and 400cc water in a pot and boil.蓋つきの鍋を用意する。(蓋がない場合は、無くてもよい。)
  2. 鍋に水400ccとだしパック1包を入れ火にかける。
  3. Put a lid on a pot if you have one (even if you don’t have one, you can still make broth), and boil on low heat for five to ten minutes 沸騰後は極弱火にし、鍋に蓋をする。
  4. Turn off the heat. If you want a better flavor, leave it for 30 minutes. そのまま5分程度煮出す。
  5. Y火を止め、お玉の背などでだしパックを数回軽く押してから取り出す。(より濃い出汁を取りたい場合は、火を止めた後、だしパックを10~30分浸け置く。)

    ※だしパックは、煮出した後取り出さずに、容器ごと冷蔵庫に入れ、2日間保存できます。

    ※「味付けの基本表」はここをクリック

 



簡単だしの取り方(粉だし)

  1. 鍋に水400ccと、袋を破ってパック半分程度の粉出汁を入れる。
  2. 中火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。

※粉の食感が多少残りますが、豊富な栄養素を丸ごと摂取出来ます。また、みそ汁などの汁物に使用する際は、調理後にだし粉をかけてからお召し上がりいただくと、風味が一層増します。