美味しいだしの取り方
- Put a Dashi pack and 400cc water in a pot and boil.蓋つきの鍋を用意する。(蓋がない場合は、無くてもよい。)
- 鍋に水400ccとだしパック1包を入れ火にかける。
- Put a lid on a pot if you have one (even if you don’t have one, you can still make broth), and boil on low heat for five to ten minutes 沸騰後は極弱火にし、鍋に蓋をする。
- Turn off the heat. If you want a better flavor, leave it for 30 minutes. そのまま5分程度煮出す。
- Y火を止め、お玉の背などでだしパックを数回軽く押してから取り出す。(より濃い出汁を取りたい場合は、火を止めた後、だしパックを10~30分浸け置く。)
※だしパックは、煮出した後取り出さずに、容器ごと冷蔵庫に入れ、2日間保存できます。
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簡単だしの取り方(粉だし)
- 鍋に水400ccと、袋を破ってパック半分程度の粉出汁を入れる。
- 中火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。
※粉の食感が多少残りますが、豊富な栄養素を丸ごと摂取出来ます。また、みそ汁などの汁物に使用する際は、調理後にだし粉をかけてからお召し上がりいただくと、風味が一層増します。