出汁の取り方
【材料】
- 薄削り 30g
- 水 1ℓ
- 鍋に水を入れ、火にかける。
- 沸騰直前になったら、薄削りを一度に入れる。
- 一煮立ちしたら直ぐに火を止め、2~3分待つ。
- 布巾やクッキングペーパーを敷いたざるで、出汁をこす。
ふりかけの作り方
【材料】
- 薄削りの出がらし(出汁を取った後の残り)
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白ごま 適量
- フライパンに薄削りの「出がらし」を入れ、中火で乾煎りする。
- 8割ほど乾いたら弱火にし、砂糖・みりん・醤油を入れ、混ぜる。
- 調味料が全体になじんだら火を止める。
- お好みで白ごまを振りかける。
※鰹・宗田鰹・鯖など、どの種類の薄削りでも同じ方法で出汁とふりかけが作れます。