「薄削り」(出汁の取り方)

出汁の取り方

【材料】
  • 薄削り 30g
  • 水    1ℓ
  1. 鍋に水を入れ、火にかける。
  2. 沸騰直前になったら、薄削りを一度に入れる。
  3. 一煮立ちしたら直ぐに火を止め、2~3分待つ。
  4. 布巾やクッキングペーパーを敷いたざるで、出汁をこす。





ふりかけの作り方

【材料】
  • 薄削りの出がらし(出汁を取った後の残り)
  • 砂糖   小さじ1
  • みりん  小さじ1
  • 醤油   小さじ1
  • 白ごま  適量
  1. フライパンに薄削りの「出がらし」を入れ、中火で乾煎りする。
  2. 8割ほど乾いたら弱火にし、砂糖・みりん・醤油を入れ、混ぜる。
  3. 調味料が全体になじんだら火を止める。
  4. お好みで白ごまを振りかける。





※鰹・宗田鰹・鯖など、どの種類の薄削りでも同じ方法で出汁とふりかけが作れます。